開示対象個人情報に関する取扱い

株式会社オービス(以下「当社」と言う。)は、業務の用に供して取得した個人情報を継続して保有管理する場合は、開示対象個人情報として取扱います。
開示対象個人情報については、利用目的の範囲を逸脱して個人情報を利用いたしません。
また、個人情報の取扱い管理は、個人情報保護法及びその他の法令、当社個人情報保護方針、更には個人情報マネジメントシステムで制定した社内規則に従い、適正な取扱いと管理を実施いたします。
当社の、開示対象個人情報は、以下の通り取扱い管理を実施いたします。

会社名

株式会社オービス

個人情報保護管理者

事業部長 美甘 幸路 (連絡先 086-292-6123)

開示対象個人情報の利用目的

当社が、継続して保有管理する開示対象個人情報は、以下の利用目的で取扱います。

  • ユーザー担当者等登録情報
    • ご連絡のため
    • 当社サービスのご案内、またお客様の継続的なサポートのため
    • イベント等のご案内のため
  • 当社の従業員情報
    • 雇用契約管理のため
    • 従業員の人事労務管理のため
    • 社会保険等各種法令に基づく事務手続きの管理情報また基礎情報として確認するため
  • 当社に入社等を希望された求職者の個人情報
    • 採用等の選考及び人事管理のため
  • 当社退職者の個人情報
    • 社会保険等の各種資格喪失者の記録管理のため
    • 退職者との連絡、また諸手続きのため

開示対象個人情報の取扱いに関するお問合せ・苦情相談窓口

  • 管理窓口責任者
    総務部長
  • 担当窓口
    総務部総務課
  • 連絡先
    TEL:086-292-6123 , FAX: 086-292-3023
  • 住所
    〒701-0165 岡山市北区大内田675番地 TELEPORT岡山  株式会社オービス
  • 受付時間
    月曜日~金曜日 10:00~17:00 (祝日、年末年始休暇中を除く)

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先

弊社は、「個人情報の保護に関する法律」第37条第1項に基づく下記 認定個人情報保護団体の認定対象事業者となっております。(弊社のサービスに関する問い合わせ先ではございません)

【認定個人情報保護団体の名称】 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

【苦情の解決の申し出先】 個人情報保護苦情相談室

【住所】 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F

【電話番号】 03-5860-7565、 0120-700-779

開示対象個人情報の開示等の求めに応ずる手順

当社が保有管理する「開示対象個人情報」の開示等に関する申請等の手続きを、以下の通り取扱います。

 

開示等の申し出先

開示等に関する要求先の受付は、上記開示対象個人情報の取扱いに関するお問合せ苦情相談窓口で対応させていただきます。

開示等の要求書式

開示等をお求めになる場合の申請書式は、別途制定の「保有個人データ開示等請求書(兼)回答書」を作成の上、前項の受付窓口に提出下さい。
【注記】上のリンクよりPDFファイル(書式)をダウンロードしてご利用下さい。

開示等の求めに伴う本人等確認要領

  1. 本人からの開示等の請求の場合
    • 対面による受付
      運転免許証、写真付きのマイナンバーカード、パスポート、健康保険の被保険者証のうちいずれかと住民票を持参していただき確認
    • 郵送による受付
      運転免許証、写真付きのマイナンバーカード、健康保険の被保険者証のうちいずれかのコピーと住民票を郵送していただき確認(本籍等、特定の機微個人情報については、マスキングをお願いします
  2. 代理人からの開示等の請求の場合
    • 持参または郵送による受付  下記に示す書類を確認
      • 上記1の本人を証明するもの
      • 代理人の本人を証明するもの(運転免許証、写真付きのマイナンバーカード、パスポート、健康保険の被保険者証のうちいずれかと住民票等)
      • 任意代理人の場合は、委任者が実印を押印した委任状、印鑑証明書
      • 法定代理人(未成年後見人)の場合は、選任決定書、登記事項証明書または戸籍謄本等、代理権を証明できるもの
      • 法定代理人(成年後見人)の場合は、選任決定書または登記事項証明書等、代理権を証明できるもの

開示等の求めに応ずる手数料の取扱い

利用目的の通知、開示の場合のご請求に基づく開示事務の取扱いに対しましては1件(1回)につきまして、1,500円を徴収させていただきます。

 

詳細につきましては、当社へお問い合わせ下さい。


以上、当社の開示対象個人情報の開示等に対する取扱いにおいて、知り得る状態を確保するためのご案内とさせていただきます。

 

【制定改定履歴】
制定 2007年3月15日
改定 2018年6月21日

 

株式会社オービス
代表取締役社長  石原 伸一